はちすた

Japanese Country food life

タルトタタンのようなアップルパイのようなリンゴの超簡単なお菓子(アップルスイーツ)

いつものように炊飯器でお菓子。ほぼ炊飯器におまかせで美味しく出来たので作り方をアップしようと思います。(3合炊き1個分)

f:id:hachist:20201021103223j:plain

炊飯器の底に砂糖をしく(大さじ3-4くらい。これが甘さになり艶になりますのでたっぷりめに)りんごをしく(美しくしたい方は薄く切ってお店みたいに並べましょう。おおざっぱな私はざく切りで)シナモンを好みでふる。生地はホットケーキミックス4枚分を1個の卵とオリーブオイルでホットケーキとクッキーの間くらいにしました。リンゴから水分が出ますので、少々固めがよろしいかと。それを、りんごにのせる。最後に刻んだナッツをのせる(これはお好み)

f:id:hachist:20201021103239j:plain

炊飯器の底から順に 砂糖→りんご→シナモン→生地→ナッツ

早炊きで3回くらいで完成 生地を作るのをビニールで作れば洗い物も少ないし スイッチ入れるだけで良いので楽に出来ます。オリーブオイルをバターにすればよりリッチに豪華な味に。本当に簡単なのは生地を炊飯器で作りその上にりんごを丸のまま入れて焼く方法。食べる時切り分けるのに、テクニックが要りそうなので今回はパスしました。(写真の白いのは粉が余ったので振りかけて焼きました。)

f:id:hachist:20201021103135j:plain

断面 ナッツは混ぜ込まなくてもこのように真ん中から沈んで行きます。炊飯器の性質によりますが。

f:id:hachist:20201021103253j:plain

これは、ブラウニーなどのクッキングアップルで作るとさらに美味しそう

ホイップクリームのせたりハーゲンダッツバニラと一緒に食べたらヘブンです。

(カロリー注意報発令)