はちすた

Japanese Country food life

キャベツささみ蒸しと塩漬け

夏野菜が美味しくて、キャベツが余ってしまう時は、、、まず漬けもの、炊飯器蒸し。

 

キャベツささみ蒸しと塩漬け

秋茄子と一緒に漬けました。

 

浅漬け:

ポリ袋中で塩で揉んで半日放置。瓶に移したら砂糖と酢をかけて涼しい時には常温で半日放置。出来上がり。冷蔵庫で保存。気温が30度以下なら常温で大丈夫ですが、熱中症注意報が出るようだと冷蔵庫に入れておくといいです。

キャベツささみ蒸しと塩漬け

ささみ蒸し:

炊飯器にささみ→キャベツ→塩胡椒(ここでお好みのハーブを入れると洋風に)

お好みでマヨや味噌などで食べる。出来立てが美味しいです。ちょっと涼しい時にどうぞ☆