はちすた

Japanese Country food life

雪の日の三五八漬け

この日は雪が降ってきました☆

雪のアップ

寒いとごはんと漬物が美味しくなるので大根を三五八漬けに☆

ポリ袋でまぶして半日置き、しっとりしたら瓶に移しました。水が出やすいので瓶が良いです。

大根三五八漬け

三五八漬け♪基本は一袋に水少々の漬け床に材料を野菜にまぶして一晩。(一袋に水200cc初めはパラパラした漬け床です。)お好みで時間は調整。封を開けた時から麹の良い匂い水をまぶすと発酵するのはドライイーストに似ています。(乾燥中は眠ってる感じ?)ぬか床のような管理が必要がないので気楽に発酵食が楽しめます。甘しょっぱい味と芳ばしい香りがして今の季節に似合う漬物だと思います。