はちすた

Japanese Country food life

武蔵野きんぴら

って名前があるかわかりませんが、武蔵野うどんのお店ではよく見かけるゴツイきんぴら。まねてみました☆

武蔵野きんぴら

お肉は豚肉。豪快に切り落としそのまま。お料理番組みたく細かく切ったりしません。炒めて自然に切れればヨシ。鶏肉でも美味しい(^。^)胡麻油で炒めて砂糖醤油で味付け。ごぼう一袋でフライパン一杯。当分食べられるので冷凍します。

武蔵野きんぴらとめし

ごぼうを切って水にさらす→胡麻油で炒めて砂糖醤油(3:1)で味付け→蓋をして中火(600w)で20分放置→かき混ぜて弱火にして→水気が飛べば(10分くらい)出来上がり。七味を振る。(胡麻油で炒めるときに鷹の爪を入れるとピリッと辛〜く仕上がります。甘めが好きなので辛味は後にしました)

炊飯器でも柔らかく出来ます。最初に炒めた方が香りが良いです☆ごぼうが安い時に作っておくと炊き込みご飯に入れたり、豚汁の具にしたりして便利です。

武蔵野きんぴら

甘辛には胡麻が合うので、この仕上げに炒りごまをたっぷりかけていただきます☆