ザワークラウト☆春キャベツ人参。揉んで数時間で泡立って発酵の気配。
塩で漬けて発酵を待ちます。最初によく揉んだ方が満遍なく発酵が進みました。室温は低いと旨く酸っぱくなる(京都北や東北の野外納戸のイメージ)10〜15度位なら常温で3〜5日。酸っぱい香りがしましたら食べ頃&冷蔵庫にgo!悪くなる前に食べ切る。
写真はキャベツ1/2個 人参1/2で100均の瓶一つとちょっと。塩は小さじ3くらい?
お好みで。(もんで水が出たらやめるようにしてます、あとは味見ながら)
ビニールで揉んだ後の放置タイム。
少し重しをします。水があがってきたら、瓶につめなおす。(ビニールのままだと雑菌が繁殖しやすかったです。・゚・(ノД`)・゚・。)
寒さ和らいで、身体が楽になって来ました☆ホドホド、、、ヨシ☆
漬け物とごはんでおなか健やか☆
↓こんなのあるなんて!